欢迎来到信用电力网!
中电联官方微信
信用电力官方微信
2020年全国纳税信用评价结果出炉
信息来源:新华信用 发布时间:2020年06月23日 浏览次数:36

纳税信用是衡量企业信用的重要指标,国家税务总局近期出炉的2020年全国纳税信用评价结果显示,本次参评的近3000万户企业纳税信用状况持续向好,其中A级企业数量增速明显,B级和M级企业数量稳中有升,C级和D级企业数量持续减少。近年来,我国纳税信用管理制度不断完善,纳税信用评价结果应用向多领域扩展,优质的纳税信用日益成为企业长远发展的“金名片”。

据了解,按照国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》总要求,自2014年7月起,税务总局先后印发《纳税信用管理办法》《纳税信用评价指标和评价方式》等一系列纳税信用规范性文件,形成了涵盖信息采集、级别评价、结果应用、异议处理、信用修复等“全环节”的纳税信用制度框架体系,逐步推进纳税信用由静态评价向动态管理过渡。

目前,纳税信用评价基本覆盖了全部企业纳税人。税务部门每年依据主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度、近100项评价指标,对企业纳税人信用状况进行评价,评价结果由高到低分为A、B、M、C、D五级。税务部门按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务与管理。

2020年纳税信用评价结果显示,我国企业整体纳税信用状况持续向好:A级企业数量大幅上升,2020年共评出A级企业172万户,较上年增长37%,表明纳税人对纳税信用越来越重视,依法诚信纳税意识不断增强。

近年来,税务部门将纳税信用信息“推出去”“连起来”,不断对接社会信用信息,让守信企业在税收服务、融资授信、项目管理、进出口等领域享受更多优惠和便利。特别是在新冠肺炎疫情发生后,不少企业更是将纳税信用转化成稳产能、渡难关的“真金白银”。纳税信用评级越靠前,企业享受便利就越多。诚信纳税不仅可以为企业带来真金白银,还能在办税过程中帮助企业节省不少成本。

在电力行业信用评价中,不良记录主要考查企业是否存在能源、环保、司法、工商、质检、安监、金融、海关等部门行政处罚的不良记录。通过对2019年参评企业的统计分析发现,电力企业不良信用记录主要集中在税务处罚和环保处罚,多存在于发电企业、电力施工企业以及电力设备供应商。为避免税务处罚信息造成信用风险,企业应加强税务管理:一是加强公司对经营、财务管理人员税务政策、知识的培训教育,防止因政策理解不到位导致的税务风险;二是与地方税务部门保持密切沟通,按时缴纳各项税款;三是如发生税务处罚记录,一定要及时按照税务部门要求,及时补缴整改并申请修复相关记录,税务总局在《关于纳税信用修复有关事项的公告》明确,自2020年1月1日起,纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项且已补办的,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复。做到事前事中依法依规管理事后及时修复,避免不良税务记录对公司经营发展造成影响。

税务部门提醒有关企业纳税人,今年的纳税信用评价结果发布后,企业能够主动纠正2019年发生的逾期申报缴税、非正常户等19种失信行为的,仍可在2020年底前向主管税务机关提出修复申请,改善自身纳税信用状况。

Copyright © 中国电力企业联合会版权所有
京公网安备11010202007306号 京ICP备17005395号
邮编:100761 网站邮箱:web@cec.org.cn
地址:北京市宣武区白广路二条一号
微博二维码 微信二维码