欢迎来到信用电力网!
中电联官方微信
信用电力官方微信
国家市场监管总局发布信用修复机制实施意见征求意见稿
信息来源:中国质量报 发布时间:2021年03月01日 浏览次数:252

国家市场监管总局在官网发布关于公开征求《市场监管总局关于健全信用修复机制的实施意见(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”),提出对主观恶意明显、违法情节严重、多次违法失信等情形,不予信用修复。

《征求意见稿》规定了6项惩戒措施,包括:在审查登记注册、备案和行政许可、资质、资格时作为重要考量因素,依照法律、行政法规相关规定,实施相应的任职资格限制或者行业禁入措施;列为重点监管对象;不得适用告知承诺等基于企业诚信的便利措施;不得授予市场监督管理部门的荣誉称号、表彰奖励;不得委托其承担政府采购项目;法律、行政法规规定的其他管理措施。要将严重违法失信企业名单信息嵌入各业务系统,建立健全查询反馈机制,推进共享共用。

《征求意见稿》明确,为强化失信惩戒效果,对主观恶意明显、违法情节严重、多次违法失信等情形,不予信用修复,公示期满后方可停止公示。在国家企业信用信息公示系统中依法公示的各类信息,包括行政处罚、经营异常名录(状态)、严重违法失信企业名单和年度报告等,可以通过在公示系统中缩短公示期限、更正信息和停止公示等方式实施信用修复。

《征求意见稿》要求,按照不同行业领域特点对企业实施信用修复,应综合考量违法失信行为的性质、情节和社会危害程度等因素,结合当事人纠正违法失信行为、消除不良影响、建立健全内部管理制度等情况,构建与违法失信程度相对应的修复条件、程序和方式等,实施精准修复。


Copyright © 中国电力企业联合会版权所有
京公网安备11010202007306号 京ICP备17005395号
邮编:100761 网站邮箱:web@cec.org.cn
地址:北京市宣武区白广路二条一号
微博二维码 微信二维码