欢迎来到信用电力网!
中电联官方微信
信用电力官方微信
首届电力行业科技创新大会将于4月27日在京举办
信息来源:中电联信用办 发布时间:2023年03月29日 浏览次数:924

4月27日,由中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)携手国家电网有限公司等各大电力企业共同举办的首届电力行业科技创新大会将在北京举办。大会旨在交流科技创新工作新经验,分析新时代背景下电力行业面临的新形势,凝聚行业科技创新发展力量,以科技创新驱动能源转型,引领电力行业高质量发展。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国电力行业立足“两个大局”,心怀“国之大者”,全行业认真贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,积极服务“双碳”目标新要求,深入实施创新驱动发展战略,围绕能源电力领域“卡脖子”环节,加大技术攻关力度,全力以赴保供电、优服务、推改革、强创新、促转型,有力保障了经济社会发展和人民美好生活用电需要。

在全党全国各族人民扎实推进中国式现代化建设、为实现党的二十大确定的目标任务共同奋斗的关键时刻,在科技部、工信部、国资委、国家能源局等相关部门指导下,中电联联合各大电力企业,立足新发展阶段,凝聚行业共识,共同举办首届电力行业科技创新大会,对促进能源电力行业高水平科技创新发展具有重要意义。

作为电力行业首个围绕科技创新的大会,本次会议以“科技强基赋能 创新电亮未来”为主题,将邀请国家有关领导人致辞,科技部、工信部、国资委、国家能源局等部委领导致辞。大会还将邀请中国电力企业联合会理事长、国家电网有限公司董事长辛保安出席会议并作主旨报告,中国科学院、中国工程院院士等嘉宾作主题演讲。

会上将发布电力行业科技创新重大成果及行业科技创新专题报告。目前已有近80项行业重大科技创新成果通过专家评审,会上将择优发布,全部创新成果也将汇编成册。这些成果代表了电力行业当前科技创新的先进水平,引领了行业科技创新的方向,是行业真正的“国之重器”。同时,大会上还将发布《中国电力行业科技创新年度发展报告》、《电力行业科技创新与标准化专题报告》、《电力行业科技创新人才发展专题报告》、《电力行业科技成果转化孵化专题报告》。

此外,大会将举行2022年度电力创新奖颁奖仪式。根据电力创新奖奖励办法,中电联在去年年底组织开展了电力创新奖评审工作,共评选出2022年度电力创新大奖11项,电力科技创新奖一等奖157项、二等奖314项,电力职工技术创新奖一等奖57项、二等奖168项、三等奖309项。届时,大会将举行现场颁奖仪式。

期待广大电力行业同仁及与会代表共襄行业盛典,凝聚行业共识,见证我国电力行业科技创新的进步和成长!


Copyright © 中国电力企业联合会版权所有
京公网安备11010202007306号 京ICP备17005395号
邮编:100761 网站邮箱:web@cec.org.cn
地址:北京市宣武区白广路二条一号
微博二维码 微信二维码