欢迎来到信用电力网!
中电联官方微信
信用电力官方微信
“5+5”协调工作机制助力《电力市场主体信用评价规范》出台
信息来源:中电联信用办 发布时间:2018年02月28日 浏览次数:186

一、背景介绍

“5+5”协调机制即国家发改委研究决定由5个政府部门+5个社会组织及企业共同参与做好电力行业信用体系建设。

5个政府部门:国家改委经济运行局、体改司、财金司,能源局电力司、资质中心。

5个社会组织及企业:国家信息中心、中电联、北京电力交易中心、广州电力交易中心、大公国际信用评级集团有限公司。

“5+5”协调机制会议制度:司局级会议、处级会议、工作人员会议,根据电力行业信用体系建设情况定期或不定期召开。

二、会议情况

2018年1月25日,国家能源局资质中心主持召开电力行业信用体系建设 “5+5”协调工作机制处级会议,研究修订《电力市场主体信用评价规范》(以下简称《评价规范》)。

作为《能源行业市场主体信用评价工作管理办法(试行)》(国能发资质﹝2017﹞37号文)的配套内容,国家能源局资质中心按照“政府部门为主导管理信用评价,引导社会力量广泛参与”的工作思路,组织多家全国性行业组织在研究起草了14项能源专业领域评价规范。

本次会议讨论的《电力市场主体信用评价规范》包括发电企业、电网企业、设计企业、售电公司、电能服务企业、电力大用户等6个专业领域的评价规范。

资质中心介绍了信用评价管理工作的背景和工作进展,并与国家改委经济运行局分别就《评价规范》征求意见的采纳情况向与会成员单位进行了汇报。

中电联介绍了《评价规范》的起草情况。与会人员就上述内容研究讨论并提出对《评价规范》的修改意见和建议。

会议还就下一步工作内容及进度安排进行了部署,要求起草单位按照会议讨论的修改意见和建议,抓紧修改、完善,确保《评价规范》尽快发布实施,实现电力行业市场主体信用评价过程、评分标准、评价结果、等级标识的标准化、统一化。

Copyright © 中国电力企业联合会版权所有
京公网安备11010202007306号 京ICP备17005395号
邮编:100761 网站邮箱:web@cec.org.cn
地址:北京市宣武区白广路二条一号
微博二维码 微信二维码