欢迎来到信用电力网!
中电联官方微信
信用电力官方微信
国家职业分类大典(2022年版)公示!信用管理师在列
信息来源:中电联信用办 发布时间:2022年07月15日 浏览次数:94

职业分类作为制定职业标准的依据,是开展职业教育培训和人才评价的重要基础性工作。近日,人力资源和社会保障部向社会公示了新修订的《中华人民共和国职业分类大典》,公示时间:2022年7月11日至21日。

新版大典包括大类8个、中类79个、小类449个、细类(职业)1636个。与2015年版大典相比,增加了法律事务及辅助人员等4个中类,数字技术工程技术人员等15个小类,碳汇计量评估师等155个职业(含2015年版大典颁布后发布的新职业)。

此次新版大典以2015年版《大典》为基础,将近年来已发布的新职业纳入其中,保持大类体系不变,增加或取消了部分中类、小类及职业(工种),优化调整了部分归类,修改完善了部分职业信息描述,对于增强从业人员的社会认同度、促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动经济高质量发展等具有重要意义。

根据公示稿显示,在4-07职业分类中租赁和商务服务人员中类分类中,包含4-07-02-04信用管理师职业。《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)公示稿》对信用管理师做如下解释:

4-07-02-04 信用管理师

在企业中,从事信用交易、信用风险控制和征信、信用评价等技术工作的人员。

主要工作任务∶

1.编制企业信用政策和实施指南,设计企业和消费者信用风险防范、控制和转移的技术操作流程;

2.参照国家信用标准,指导企业建立信用制度;

3.组合选购征信、信用评级、信用担保、商账管理等信息产品或服务,进行信用风控制日常管理;

4.采集客户信用信息,根据客户信用档案,评价客户的信用风险等级或计算个人信用评分分值;

5.管理商业合同,依据应收账款账龄进行客户预警提示,运用商业保理、信用保险、信用担保和债权交易方法,转移信用风险;

6.选用第三方商账管理机构或法律诉讼手段,处置逾期应收账款,并核实、报送坏账;

7.选择市场上的征信数据库或大数据服务;

8.进行信用信息调查、分析和信用等级评价。


本职业包含但不限于下列工种∶

数据治理员 尽职调查员 模型开发师 信用分析师 信用评价师

近年来,信用管理师可以说是信用建设主力军,是社会信用体系建设的中坚技术力量,引领信用建设的专业化。能帮助企业进行风险管理、提高经济效益、树立企业品牌等。随着信用体系建设的深入发展,各行各业都将逐步涉及到信用管理。

2021年人力资源社会保障部发布《国家职业技能标准 信用管理师》(2021年版),以“职业活动为导向、职业技能为核心”为指导思想,对企业信用管理和征信从业人员的职业活动内容进行规范的细致描述,对各等级从业者的技能水平和理论知识水平进行了明确规定。同时,江苏等地先后印发《关于组织开展2022年全省信用管理师职业技能培训工作的通知》,旨在为大力培养信用管理人才,夯实社会信用体系建设人力资源基础,培养造就一批具备信用知识与实践经验的专业化人才队伍。

信用管理师运用现代信用知识、信用管理及其相关学科的专业知识,为企业提供信用风险管理和征信技术支撑,在国家职业序列中,属于高技能人才中的知识技能型人才。在目前信用建设体系逐步完善的趋势下,信用管理师将成为企业经营管理不可或缺的人才。

下一步,人力资源社会保障部将会同有关部门组织制定或修订相关职业标准,同时面向社会广泛征集新职业标准或评价规范。指导培训机构依据国家职业标准开展培训。此外,积极稳妥推行社会化评价,由经人力资源社会保障部门备案的用人单位和社会培训评价组织开展评价活动。对评价认定合格的人员,由评价机构按照有关规定颁发证书。获证人员信息纳入人才统计范围,获证人员按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等政策。

 


Copyright © 中国电力企业联合会版权所有
京公网安备11010202007306号 京ICP备17005395号
邮编:100761 网站邮箱:web@cec.org.cn
地址:北京市宣武区白广路二条一号
微博二维码 微信二维码