欢迎来到信用电力网!
中电联官方微信
信用电力官方微信
人民日报:健全信用机制 优化市场环境
信息来源:人民日报 发布时间:2022年06月29日 浏览次数:138

目前,我国已颁布了40项品牌评价的国家标准,基本建立起中国特色的品牌价值评价机制和品牌评价国家标准体系。“但也应看到,品牌评价发布的数量还比较少,没有达到预期效果和广泛的社会影响力。”中国传媒大学广告学院副教授王昕说。

“为了引导企业树立品牌意识,我们将‘无公害农产品’‘富硒产品’作为工作着力点,鼓励企业争取、生产、维护这些品牌。”江西省芦溪县农业农村局相关负责人朱卫介绍,当地用品牌倒逼生产经营主体制定规范的生产操作技术规程,严格落实产地环境管理、生产过程管控等制度,增强生产经营主体诚信意识。据悉,该县共有无公害农产品生产基地22个,无公害农产品27个,14家企业的25个产品获得富硒认证。

成熟的法律和制度是优化市场环境的有力保障。张胜军建议,进一步修改完善相关法律法规,建立健全质量品牌监管和惩戒体系,严厉打击仿冒侵权行为,加大品牌和知识产权的保护力度,用法治思维和法治方式为品牌建设保驾护航,加快形成系统有效的政策支持体系和制度体系。

上海市读者王瑞建议,应大力支持民营企业和中小企业提升自主品牌的影响力和竞争力。“应把制造业作为提升质量品牌的重要依托,引导广大制造企业严把质量关口,强化质量管理,加强品牌研究、品牌设计和品牌创建,不断提高产品附加值。”王瑞说,同时还要尽量破除阻碍民营企业和中小企业发展的隐性障碍,打造公平竞争环境,稳定市场预期,增强市场主体信心,从根本上夯实品牌建设的基础。

“十四五”规划纲要指出:“开展中国品牌创建行动,保护发展中华老字号,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌。”

对此,王昕认为,创建中国品牌必须抓好质量建设和诚信建设。除了计量、标准、检验检测等,质量建设的基础也在于市场监管,要降低制度的交易成本,为企业提质增效提供良好的营商环境。而筑牢诚信根基是品牌建设的内核,构建信用经济体系尤其需要合规管理。“推行企业合规管理有不少益处,既可以作为企业良好形象的自我声明,也可以作为市场认证和行政监管的依据,还可以作为国际贸易便利的通行证。”王昕说。

以质量和品牌信用建设推进社会信用体系建设高质量发展

市场是资源配置的决定性力量,信用要服务于市场经济发展需要。“十四五”规划纲要将诚信守法确立为高标准市场体系建设的基本原则之一,提出“实施高标准市场体系建设行动,健全市场体系基础制度,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,形成高效规范、公平竞争的国内统一市场”,体现出加强信用建设在市场经济治理中的重要作用。

《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》明确提出,开展中国品牌创建行动,推动企业将守法诚信要求落实到生产经营各环节,加强中华老字号和地理标志保护,培育一大批诚信经营、守信践诺的标杆企业。

“加强品牌建设是推动经济高质量发展的题中应有之义,是顺应人民美好生活新期待的客观要求。提升自主创新能力,才能夯实中国品牌的生产力基础,才能增强产品和服务的质量稳定性与可靠性,进而以质量和品牌信用建设推进社会信用体系建设高质量发展。”北京市互联网金融行业协会党委书记许泽玮说,“应以创新驱动为核心、以先进科学技术为支撑,加强产品研发与质量管理,提高产品附加值,持续增强高质量产品与服务供给能力,向产业价值链高端攀升,以创新赢得消费者与公众的认可与信任。”

“为推进社会信用体系建设高质量发展,全社会应该大力弘扬工匠精神,共同营造崇尚创新、精益求精的社会氛围,将工匠精神融入品牌培育全过程、贯穿生产经营各环节。”许泽玮认为,要不断加强和改进职业教育与技能培训,培养造就一支宏大的知识型、技能型、创新型高素质产业工人大军,为打造过硬质量和品牌提供强大精神动力和人才支撑。

广东省深圳市读者何霖辉表示,信用在资源和要素配置中发挥了重要作用。“比如在企业的质量和品牌建设、企业依法披露环境信息、市场主体信用建设、完善企业信用记录和信用约束等工作中,都能看到诚信精神的具体体现。建议将诚信精神进一步转化和落实到各项具体制度中去,使诚信精神不断制度化、规范化、法治化,采取多种措施手段引领市场诚信建设,夯实经济领域的信用基础,为实现经济高质量发展提供强大的信用支撑。”何霖辉说。(记者 史一棋)

《人民日报》(2022年06月27日10版)


Copyright © 中国电力企业联合会版权所有
京公网安备11010202007306号 京ICP备17005395号
邮编:100761 网站邮箱:web@cec.org.cn
地址:北京市宣武区白广路二条一号
微博二维码 微信二维码