欢迎来到信用电力网!
中电联官方微信
信用电力官方微信
两会信用热点
信息来源:中电联信用办 发布时间:2022年03月11日 浏览次数:101

3月11日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。随着总理作政府工作报告,以及各人大代表、政协委员在镜头前进一步介绍了相关的提案与建言,也涌现出了一系列2022年的“两会”信用热词与观点建议,源点信用带您回顾2022年全国“两会”信用相关热点。

信用立法

截至2021年底,据不完全统计,在国家层面,已有41部法律、49部行政法规专门写入了信用条款。在地方层面,陕西、湖北、上海等18个省(区、市)出台了省级社会信用地方性法规,10多个省(区、市)已提请审议或列入立法计划。在今年全国人民代表大会第五次会议上《全国人民代表大会常务委员会工作报告》显示,“制定社会信用法立法项目”连续第三年被列入立法规划或立法工作计划。

今年全国“两会”上,有多位人大代表、政协委员提出加快信用立法进程,建议制定信用信息条例、征信法、征信管理法等,推进信用建设法治化进程。当前及今后的一段时期,推动信用立法进程仍是国家治理法治化的一项重要工作,在规范信用信息的归集、共享和利用,以及完善守信激励和失信惩戒、健全信用修复机制、培育信用服务市场等方面探索出一条特色化、法治化、规范化的发展之路。

信用监管

自2019年,“信用监管”首次被写入《政府工作报告》,意味着以信用为基础的新型监管机制迈入新阶段。今年全国“两会”上,国务院总理李克强作政府工作报告,提出“加快建立健全全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管,提高监管效能。”同时,有多位人大代表、政协委员建议在构建食品安全信用监管体系、完善平台经济分级分类监管等,助推营商环境优化。

随着社会信用体系建设的全面深入推进,健全以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,已然成为提升社会治理能力和治理水平的重要手段。当前及今后的一段时期,面对超大规模的市场和市场主体,不断创新监管方式、提升监管效能,已成为构建现代化市场监管体系的重大课题。

信用贷款

“信易贷”作为破解我国中小微企业融资难、融资贵的有益探索,在供给需求联动、多元数据融合、综合政策支持、各类服务支撑等方面成效显著,极大夯实金融服务实体经济的信用基础。今年全国“两会”上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,加强金融对实体经济的有效支持,推进涉企信用信息共享,加快税务、海关、电力等单位与金融机构信息联通,扩大政府性融资担保对小微企业的覆盖面,努力营造良好融资生态,进一步推动解决实体经济特别是中小微企业融资难题。

近年来,各地方、各金融机构在深入推进“信易贷”工作过程中,呈现出了一站式服务、立体化画像、便捷化办理、多渠道分担等“信易贷”特色模式。当前及今后的一段时期,随着国家对中小微企业的金融支持等一系列工作部署,以信用信息共享与大数据开发应用为基础,充分挖掘信用信息价值,缓解银企信息不对称难题,信用“基础桩”作用将得到进一步凸显,中小微企业融资难融资贵问题将得到进一步缓解。

社会治理

健全社会信用体系,对于推进社会治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。在今年全国“两会”上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出“切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。坚持尽力而为、量力而行,不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题。”既进一步明确了工作目标和发展要求。“两会”期间,多位人大代表、政协委员提出加快食品信用体系建设、健全农村消费信用体系、加强养老服务机构监管、建立校外培训机构信用评价机制、完善生态信用评价体系等提案建议。

当前及今后的一段时期,构建市场化、法治化、国际化的营商环境,实现治理体系和治理能力现代化,需要更为完善的社会信用体系作为强有力支撑。对于食品药品、养老服务、家政服务、校外培训、生态环境保护等重点领域,更加需要进一步提升监管效能,以实现重点监管、全链条监管,加快形成高效运行的诚信规则。

征信管理

近年来,我国征信体系建设成效显著,社会公众日益重视自身的信用状况。与此同时,一些不法分子在商业利益驱使下,谎称可以帮助信息主体删除或更改征信系统中的不良信息实施诈骗,扰乱金融市场秩序和社会治安。最高人民法院公布的案例显示,“征信修复”骗局呈蔓延趋势,已有20多个省市发生关于征信修复骗局的诉讼。今年全国“两会”上,有多位人大代表、政协委员提出开展联合整治征信修复骗局专项行动的建议,加强跨部门、跨行业的协同配合、快速联动。

当前,不法分子实施“征信修复”骗局主要有利用信息主体急于改善信用状况的心理实施诈骗、伙同信息主体以恶意逃废债或骗取信贷为目的实施诈骗、利用社会大众急于挣钱的诉求实施诈骗等几种情形。今后一段时期,多行业多部门需建立协同治理机制,齐抓共管共同整治,加快形成市场监管和行业自律并重的良性发展格局,保障征信市场规范运行,促进信用交易公平合理,保护信息主体合法权益。


Copyright © 中国电力企业联合会版权所有
京公网安备11010202007306号 京ICP备17005395号
邮编:100761 网站邮箱:web@cec.org.cn
地址:北京市宣武区白广路二条一号
微博二维码 微信二维码