欢迎来到信用电力网!
中电联官方微信
信用电力官方微信
国网新源福建仙游抽水蓄能公司:多维度深化管理水平 逐步完善信用体系建设
信息来源:中电联信用办 发布时间:2022年02月18日 浏览次数:255

信用体系是市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。为贯彻落实中共中央国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》、国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,国家能源局印发《能源行业信用体系建设实施意见(2016-2020年)》,提出要加强以信用为核心的市场监管机制,加强守信联合激励失信联合惩戒制度;国家电网有限公司印发《“诚信国网”建设三年行动计划》,提出开展信用评价,实施信用管理,促进信用水平提升的要求。人无信不立,业无信不兴。电力行业信用体系建设对于营造电力市场良好发展环境,促进市场健康发展,增强电力企业依法经营意识,塑造企业外部形象起到了重要支撑作用。

国网新源福建仙游抽水蓄能有限公司(以下简称"仙游公司")高度重视信用体系建设,积极响应和落实“诚信国网”建设三年行动计划,率先开展信用体系建设工作,积极参与电力行业信用评价,努力发挥行业标杆示范效应,体现了诚信建设上的自觉与自信、在引领发展上的责任和担当。2021年仙游公司成立信用体系建设管理机构,通过选派专业人员参加中电联信用培训、信用实践案例分享、信用知识竞赛等线上线下活动,培训了一批掌握信用管理知识、具备信用管理能力的专业人员,提升企业信用管理人员专业素养,将信用管理融入到措施制定、规范经营、依法治企的各个环节,降低企业信用风险,全面提升仙游公司信用建设能力与水平。

在初步建成信用体系的基础上,仙游公司积极推进信用评价工作。作为国网新源控股有限公司(以下简称"国网新源公司")首家开展信用评价工作的抽蓄单位,仙游公司在立项过程中主动与国网新源公司相关主管部门沟通联系,将信用评价咨询及时有效地纳入物资需求计划,保证评价工作开展合理合规,为后续其他抽蓄单位信用评价工作的开展积累了宝贵经验。

在开展信用评价工作后,仙游公司从企业管理、安质管理、人资管理、财务管理等四个方面深化建设,针对性地对信用体系建设进行了完善和提升。

一、强化制度执行,深化企业法治管理

在企业管理方面,仙游公司持续推进规章制度体系建设,强化制度执行,将法治思维和法治方式贯穿于企业决策、执行、监督各环节,使依法依规办事成为全员自觉习惯,建立以诚信为基础的规章、标准体系,制定合规管控要求,覆盖全业务、各层级,落实到各环节、各岗位,并对高风险领域进行重点管控。

在日益复杂的电网运行环境中,出色发挥了抽水蓄能电站调节电网峰谷、消纳清洁能源的功效,为保障电网安全稳定运行提供了强有力的支撑,为抽水蓄能电站在新一轮电源结构变革中奠定了显著地位。

二、筑牢安全基础,深化安全质量管理

在安全质量管理方面,仙游公司始终把安全生产放在首位,紧紧围绕“生产管理精益化”工作要求,强化党建引领,激励党员先行,成立以党员为骨干的设备攻关小组,充分发挥党支部战斗堡垒作用,推进设备精细运维,把“党建+”工程深度融入生产管理中,确保设备设施长期稳定运行。

精益开展运维管理,按照全过程标准化的工作流程完成机组检修工作;各检修技改工程项目施工过程现场安全质量监督管控到位,风险管控措施到位,优秀管控经验反馈到位,设备检修技改工程管理水平不断提高。设备隐患排查和设备缺陷管理严格按照“及时发现,应消必消,消必消好,控制源头、综合治理”原则开展,保障机组在常态化的高强度运行状态下,运行数据持续保持在国网新源公司领先水平。

三、牢记社会责任,深化人力资源管理

在履行社会责任方面,仙游公司响应国家脱贫攻坚号召,认真履行社会义务,热心公益,牢记社会责任,始终将其作为精神文明建设的重要内容。与地方政府共建进村进库公路,助力沿线乡镇经济建设和农业、旅游业发展,在定点扶贫项目、消费扶贫、教育扶贫中持续投入。开展关爱老人、小学捐助、关爱留守儿童、志愿者服务、无偿献血等活动,展现仙游公司关爱社会、乐于奉献的良好品质,树立积极履行企业社会责任的优秀电网企业形象。

在人力资源管理方面,仙游公司坚持人才强企战略,搭建了吸引人才、使用人才、培养人才、留住人才的发展环境和事业平台。建立职业发展辅导体系,畅通职业发展通道,着力建设高素质职业化员工队伍,为公司高质量发展提供坚强人才支撑。

四、推进提质增效,深化财务经营管理

在财务管理方面,仙游公司落实公司党委工作部署,围绕核心,坚守主责主业,做稳效益目标的“加法”,做实成本支出的“减法”,做大企业整体价值的“乘法”,做真放管服的“除法”,以价格政策争取为保障,以资金资产效益提升为辅助,确保公司持续稳健经营。坚持合法经营、依法纳税,资产运营能力、盈利能力均高于行业优良值。近三年,分别荣获中共莆田市委、莆田市人民政府2019 年度纳税大户和2020 年度突出经济贡献荣誉,2018、2020 年被国家税务总局福建省税务局评为纳税信用A级纳税人。

下一阶段,仙游公司将坚持分层管控、落实主体责任、突出重点领域,抓好事前防控,建立失信风险闭环控制机制,形成“全方位、全专业、全过程”信用管理链条,强化信用管理体系落地落实,实现企业依法治企,诚信经营,优化营商环境的工作目标。


Copyright © 中国电力企业联合会版权所有
京公网安备11010202007306号 京ICP备17005395号
邮编:100761 网站邮箱:web@cec.org.cn
地址:北京市宣武区白广路二条一号
微博二维码 微信二维码