欢迎来到信用电力网!
中电联官方微信
信用电力官方微信
国家发改委:健全行业信用体系,强化煤、电中长期合同履约监管
信息来源:中电联信用办 发布时间:2022年02月25日 浏览次数:117

近日,国家发展改革委发布《关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》,提出“健全行业信用体系,强化煤、电中长期合同履约监管”。

 煤炭是关系国计民生的重要初级产品,今后一段时期我国能源消费仍然要立足以煤为主的基本国情。在当前国际能源供需形势错综复杂的背景下,进一步完善煤炭市场价格形成机制十分重要、十分必要。

《通知》在“健全煤炭价格调控机制”中提出,加强煤、电市场监管。严禁对合理区间内的煤、电价格进行不当行政干预,同时,健全行业信用体系,强化煤、电中长期合同履约监管,强化期现货市场联动监管和反垄断监管,及时查处价格违法违规行为。

针对强化监管,确保煤炭价格在合理区间运行

国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗介绍:

一是强化长协组织。煤炭中长期交易价格是煤炭市场价格的“压舱石”。国家发展改革委将进一步完善煤炭中长期合同制度,着力强化合同履约监管,确保中长期合同多签、实签,切实执行到位。

二是强化储备调节。加强煤炭产品储备和产能储备建设,进一步增强政府可调度储煤能力,完善储备调节机制,适时收储和投放,有效平抑市场价格波动。

三是强化预期管理。健全煤炭生产流通成本调查制度和市场价格监测制度,规范煤炭价格指数编制发布行为,让市场信息更加真实地反映供求状况。出现超出价格合理区间的情况时,将适时采取包括提醒、约谈、成本调查、价格干预,以及价格法等法律法规规定的必要手段和措施,引导煤炭价格合理回归。

四是强化价格监管。密切关注投机资本动向,强化期现货市场联动监管,坚决遏制资本过度投机和恶意炒作。强化反垄断监管和市场价格监督检查,依法严厉查处各类价格违法违规行为,对典型案例公开曝光。

完善煤炭市场价格形成机制政策的出台,向行业和市场释放了国家进一步加强煤炭市场价格调控监管的明确信号,有利于引导上下游尽快形成稳定的市场预期、遏制资本投机炒作,引导煤炭价格在当前水平上合理回落。


Copyright © 中国电力企业联合会版权所有
京公网安备11010202007306号 京ICP备17005395号
邮编:100761 网站邮箱:web@cec.org.cn
地址:北京市宣武区白广路二条一号
微博二维码 微信二维码