欢迎来到信用电力网!
中电联官方微信
信用电力官方微信
专业性征信服务成为征信行业发展突破点
信息来源:中电联信用办 发布时间:2021年09月26日 浏览次数:72

近日,中国人民银行上海总部发布公告称,根据《征信业管理条例》和《企业征信机构备案管理办法》等相关规定,因上海文沥企业信用征信有限公司、量富征信管理有限公司业务调整,主动申请退出企业征信备案,我总部决定注销上述两家机构的企业征信备案。

据统计,从2016年4月起,已有45家企业征信机构被中国人民银行注销征信备案。企业征信备案被注销的主要原因是:

(一)企业征信机构主动注销,退出备案;

(二)或连续六个月以上未实质开展征信相关业务,被人行依据相关政策进行了注销。

企业征信机构业务经营之不易。中国的企业征信业务尚处于起步阶段,企业征信机构普遍面临缺数据、数据缺少价值、缺有价值的数据源、缺客户等问题。不仅如此,企业征信机构还需加大技术和产品研发投入、业务合规和信息安全投入,且需长期投入。而从收入而言,输出报告收入低,若做不到一定的规模,很难盈利。

事实上,国内企业征信机构数量并不少,企业征信公司所收集和处理的是替代性数据,通常包括工商登记信息、涉税信息、司法诉讼等企业基本面信息,以及关联企业信息、对外投资信息等。目前市面的企业征信产品,大多数集中在对上述类型信息的搜集和解读,普遍存在数据来源少、同质化程度高等问题,企业征信市场面临有效需求不足,产品供给不匹配等瓶颈。

专业性的细分领域征信服务可能是企业征信机构的突破点。基于对本行业链特征的把握、或本行业企业的了解和渗透,获得独有、稀缺的数据信息并开展征信服务,有望成为企业征信业务新的增长点。

中电联(北京)征信有限公司作为中国电力企业联合会所属企业,立足于电力行业,以中电联电力大数据平台为支撑,运用公开数据、公共信用大数据、电力征信特色数据等,针对不同应用场景提供涉电力领域数据信息查询、电力征信报告服务、公共信用评价服务、信用风险监测与预警、信用风险研究等信用产品和服务。中电联作为中电联(北京)征信公司的实际控制人,其独有的行业背景与行业数据,使征信公司在获取企业上报数据与数据定向征集方面有着较大的优势。

 

 


Copyright © 中国电力企业联合会版权所有
京公网安备11010202007306号 京ICP备17005395号
邮编:100761 网站邮箱:web@cec.org.cn
地址:北京市宣武区白广路二条一号
微博二维码 微信二维码